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Aprenda a fazer pão sem glúten, bolo de laranja sem glúten e palitos de moranga

Essas preparações fizeram sucesso na live "Sem glúten, sem ovo e sem lactose"

06 de abril de 2022

Venha celebrar e mudar hábitos na semana do Dia Mundial da Saúde conosco (e no ano inteiro). A Unimed VTRP preparou uma dezena de experiências presenciais e online para cuidar da saúde de toda a família. Tudo de forma gratuita, com inscrições abertas para clientes e comunidade. Nesta terça-feira, 05/04, dezenas de pessoas puderam conhecer mais sobre como é possível ter uma alimentação saudável mesmo com restrições.

Na live “Sem glúten, sem ovo e sem lactose”, as nutricionistas Kiara Radaelli e Nádia Jacobsen, especialistas em mudança de hábitos do Espaço Viver Bem Unimed, passaram orientações valiosas para quem convive com algm tipo de restrição por necessidade ou escolha.

Quer aprender a fazer as receitas que elas citaram? Pois aqui estão todas as orientações para você arrasar no menu 🙂

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Bolo de laranja sem glúten

Ingredientes:

  • 3 ovos
    [Aqui, você pode substituir os ovos por chia ou linhaça moída. Para substituir um ovo, basta 1 colher de sopa (7g) de chia ou linhaça moída, com 3 colheres de sopa (45ml) de água. Banana e purê de maçã também são boas opções]
  • 250 ml de suco de laranja
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de açúcar orgânico
  • ½ xícara de óleo de canola
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

  1. Adicione ao liquidificador as gemas dos ovos (ou o substitutivo), o açúcar, o óleo e o suco de laranja.
  2. Bata bem, até obter um creme homogênea.
  3. Coloque a mistura em uma travessa e acrescente farinha de arroz e o fermento.
  4. Bata as claras em neve na batedeira e depois incorpore à massa sem bater para garantir um bolo fofinho.
  5. Leve o bolo ao forno preaquecido a 180 graus. Deixe assar por aproximadamente 40 minutos.

Dica das nutris!

Para saber se o seu bolo está pronto, faça o teste do palito, enfiando um palito de madeira bem no meio. Se o mesmo sair seco, significa que está no ponto. Após desenformar o bolo morno, você pode adicionar a calda ou polvilhar açúcar de confeiteiro sobre ele.

Ingredientes para fazer calda de laranja:

  • 1 copo americano de suco de laranja natural (300 ml)
  • ½ copo americano de açúcar (100-150 g)
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Água a gosto (opcional)
  • 1 pitada de sal ou bicarbonato de sódio (opcional)

Modo de preparo da calda de laranja:

  • Misturar todos ingredientes e após levar ao fogo baixo mexendo até engrossar.

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Palitos de moranga

Ingredientes:

  • 200g de abóbora cozida (cabotiá)
  • 1 ovo
    [Aqui, você pode substituir os ovos por chia ou linhaça moída. Para substituir um ovo, basta 1 colher de sopa (7g) de chia ou linhaça moída, com 3 colheres de sopa (45ml) de água. Banana e purê de maçã também são boas opções]
  • 100 ml de água
  • 100 ml de leite (se preferir use leite sem lactose)
  • 100 ml de óleo de girassol
  • 350 g de polvilho azedo
  • 10 g de açúcar
  • 5 g de sal

Modo de fazer:

  1. No liquidificador bata o leite, o ovo (ou o substitutivo) e a moranga até obter um creme liso e reserve.
  2. Leve ao fogo baixo uma panela com a água e o óleo, deixe aquecer ( não ferva).
  3. Em uma tigela misture o polvilho, o sal e o açúcar. Despeje o líquido quente sobre o polvilho, misture um pouco com uma colher de pau até que os ingredientes bem integrados. Em seguida, adicione o creme liquidificado ao polvilho e misture bem os ingredientes. Mexa até obter uma mistura homogênea.
  4. Cubra a tigela com um filme plástico e guarde na geladeira para descansar por algumas horas.
  5. Abra a massa em um forma e faça tiras e leve ao forno e asse por aproximadamente 10 minutos e forno pré aquecido a 180º.

Dica das Nutris:

Pode ser usado orégano na massa ou páprica para polvilhar.

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Pão sem glúten

Ingredientes:

  • 4 ovos
    [Aqui, você pode substituir os ovos por chia ou linhaça moída. Para substituir um ovo, basta 1 colher de sopa (7g) de chia ou linhaça moída, com 3 colheres de sopa (45ml) de água. Banana e purê de maçã também são boas opções]
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 200g de farinha de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 2 colheres de chá de psyllium
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 200ml de água
  • 4 colheres de sopa de vinagre de maça
  • 1 colheres de chá de fermento em pó
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ovos (ou o substitutivo) com a farinha de linhaça, coloque a água e aos poucos.
  2. Vá acrescentando a farinha de amêndoas, o açúcar, o polvilho, psyllium e o sal.
  3. Por último acrescente o vinagre e o fermento e mexa levemente.
  4. Despeje a massa em forma untada decore com semente de abóbora e girassol.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200º em torno de 25 a 30 minutos

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Ficou curioso pelas orientações da live? Venha assistir, é só dar o play!

A live “Sem glúten, sem ovo e sem lactose” faz parte da programação do “Mude1Hábito com a Unimed”, atividades alusivas ao Dia Mundial da Saúde.

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Categoria: Alimentos do Bem