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Agrotóxicos: fique atento aos efeitos nocivos à saúde

25 de janeiro de 2017

Você tem conhecimento sobre os agrotóxicos presentes em frutas, legumes e verduras que fazem parte das suas refeições? O último relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, realizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), traz dados alarmantes a respeito do excesso de agrotóxicos ou da presença de agrotóxicos não autorizados em 13 tipos de alimentos de origem vegetal. O maior vilão, conforme aponta o estudo, é o morango. Foram encontradas irregularidades em 59% das amostras, todas relacionadas aos agrotóxicos. Com a abobrinha, o percentual chegou a 48%. Conforme a Anvisa, os agrotóxicos aplicados nas culturas agrícolas conseguem penetrar no interior de folhas e polpas dos vegetais. Mesmo ao utilizar procedimentos de lavagem e fazer a retirada de cascas e folhas, apenas a superfície dos alimentos fica limpa, isso quer dizer que os agrotóxicos contidos nas partes internas não são eliminados.   Blog Unimed VTRP Benefícios frutas vermelhas   Distúrbios relacionados Segundo a Associação Brasileira de Saúde Coletiva, a ingestão de resíduos de agrotóxicos pode ocasionar efeitos crônicos que podem se manifestar meses, anos ou até décadas após a exposição, apresentando-se em várias doenças como cânceres, má formação congênita, distúrbios endócrinos, neurológicos e mentais.   Blog Unimed VTRP alimentação saúde e prevenção   Como prevenir Algumas ações costumam ser eficazes para minimizar o risco de ingerir alimentos com resíduos de agrotóxico: • Dar preferência aos alimentos oriundos da agricultura orgânica ou agroecológica; • Consumir frutas da época, pois há mais chances de serem saudáveis pelo fato da colheita estar em consonância com o relógio biológico da natureza, sendo necessário utilizar menos agrotóxico; • Lavar bem os vegetais e frutas em água corrente, inclusive os que serão descascados; • Descartar as folhas externas de alfaces, repolhos e vegetais semelhantes, exceto se os alimentos forem orgânicos ou agroecológicos.   Com informações do Portal Unimed.