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Cuidados no verão: evite a intoxicação alimentar

14 de dezembro de 2016

Você já ouviu falar nas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs)? Comuns principalmente no verão, as DTAs são causadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados, desencadeando sintomas como náuseas, enjoos, vômitos e diarreia. Em alguns casos, podem evoluir situações mais serias, como desidratação e internação. Também chamada de intoxicação alimentar, a doença se desenvolve mais no verão em virtude das altas temperaturas, o que faz com que os alimentos se deteriorem mais rápido. Isso quer dizer que os cuidados com a ingestão, preparo e armazenamento da comida devem ser redobrados.   Blog Unimed VTRP veja como evitar a Intoxicação Alimentar Verão

Para evitar esta desagradável experiência, seguem algumas dicas:

Mantenha seus alimentos refrigerados
Não deixe os alimentos fora da geladeira por muito tempo. Alguns devem ser mantidos em recipientes fechados. Se o produto ficar em temperatura inadequada, irá estragar. Quando for viajar, leve-os em bolsas térmicas ou caixas de isopor.

Cuidado na hora de comprar produtos de geladeira
Muitas vezes, o supermercado expõe determinado produto no freezer aberto, não se preocupando em ajustar a temperatura da máquina de maneira correta. Fique atento e observe se não há poças de água no aparelho e se o alimento não está com gotículas de água ao seu redor. Estas duas situações indicam que o freezer está desregulado.

Opte por alimentos práticos e saudáveis na praia
Quando for à praia, prefira levar frutas frescas, secas e biscoito. São alimentos que não precisam de muita refrigeração e resistem melhor ao calor. Embale as frutas para evitar contaminação e não deixe que elas fiquem expostas ao sol. As ricas em água, como abacaxi, melancia e uva, ajudam evitar a desidratação.

Leve seus alimentos para onde for
A melhor opção é sempre levar seus próprios alimentos. Prepare comidas e lanches mais saudáveis, como sanduíche de pão integral e sem maionese ou saladas de frutas. Leve-os em recipientes bem fechados e guarde-os em caixas de isopor para manter a temperatura.   Blog Unimed VTRP Intoxicação Alimentar Verão

Barraquinhas de praia
Caso não seja possível levar seu alimento de casa e tiver que comprá-los na praia, tome algumas precauções. Em primeiro lugar, observe o ambiente e os funcionários. Repare se os cabelos estão presos, se há higiene em seus aventais, panelas e recipientes, e verifique se o funcionário que recebe o pagamento é o mesmo que lida com os alimentos. Evite comprar nos lugares que usam os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos, pois as bactérias presentes em um podem contaminar o outro.

Reconheça a contaminação
Quando for almoçar em um restaurante, observe a organização do estabelecimento. A contaminação pode ser física, química e biológica. Quando física, as impurezas são visíveis no prato (cabelo, pedras); biológica quando causada por fungos, bactérias e vermes; ou ainda química devido a produtos de limpeza e inseticidas. Neste último caso, basta o produto químico ficar perto do alimento que seu odor é transmitido e o alimento torna-se impróprio para consumo.

No restaurante self-service
Atenção redobrada no self-service. Como muitas pessoas passam por ali, a contaminação de alimentos tende a ser maior. Os alimentos devem ser bem protegidos para que as bactérias levadas da rua, pelas pessoas, não sejam transmitidas. Evite maionese, pois estraga facilmente no verão, assim como alimentos muito gordurosos.

Bebidas
Quando comprar garrafa de água, suco ou refrigerante observe se o lacre de segurança não está violado e veja a data de validade. Nunca tome água de torneira, pois, caso esteja contaminada, pode gerar episódios de diarreia. Bebidas a base de leite e frutas devem ser bem conservadas e refrigeradas. Procure não exagerar para não correr riscos, principalmente se estiver na praia.

Blog Unimed VTRP Evite a intoxicação alimentar

Sintomas de Intoxicação alimentar
O desenvolvimento dos sintomas depende da causa exata da intoxicação alimentar. Os tipos mais comuns de intoxicação alimentar geralmente têm início de 2 a 6 horas após a ingestão do alimento.

Os possíveis sintomas incluem:

  • Cólicas abdominais
  • Diarreia (podendo conter sangue)
  • Febre e calafrios
  • Dor de cabeça
  • Náusea e vômito
  • Fraqueza (podendo ser grave e levar a uma parada respiratória, como no caso do botulismo)

Marque uma consulta com seu médico se você tiver:

  • Sangue ou pus nas fezes
  • Fezes escurecidas
  • Dor no estômago que não cessa após a evacuação
  • Sintomas de desidratação (sede, tontura e vertigem)
  • Diarreia com febre acima de 39 °C (38 °C em crianças)
  • Viajado recentemente para um país estrangeiro e tido diarreia

Também procure seu médico se:

  • A diarreia piorar ou não melhorar em dois dias no caso de crianças ou cinco dias no caso de adultos
  • Uma criança com mais de três meses tiver vomitado por mais de 12 horas
  • No caso de bebês menores, procure assim que o vômito ou a diarreia tiverem iniciado

A maioria das pessoas se recuperam dos tipos mais comuns de intoxicação alimentar dentro de 12 a 48 horas. No entanto, em alguns tipos de intoxicação, podem ocorrer complicações. Se houver sintomas, consulte seu médico.

Com informações do Minha Vida.

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