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Conheça a intolerância ao glúten

18 de janeiro de 2016

Atualizado às 14h42 de 13/11/2019

O glúten é uma proteína encontrada em alimentos como o trigo, a aveia, o centeio, a cevada e o malte, que é um subproduto da cevada. Qualquer receita ou produto alimentar que apresenta em sua composição estes itens, irão possuir o glúten, mesmo que, em quantidades pequenas. Para algumas pessoas, a ingestão de glúten provoca danos na parede do intestino delgado, o que leva a prejuízos para a saúde.

Essa doença é chamada de doença celíaca. A doença celíaca é uma desordem do sistema, que provoca danos na mucosa do intestino delgado. Estes danos dificultam a absorção de nutrientes, principalmente gordura, cálcio, ferro e ácido fólico.

Blog Unimed VTRP - Doença Celíaca Intolerância Glutén2

O que causa a doença celíaca?

Acredita-se que a doença celíaca seja desenvolvida por pessoas geneticamente suscetíveis. Nessas pessoas, por exemplo, algum tipo de infecção viral ou por bactérias pode dar início à doença. Também, indivíduos com parentes de primeiro grau (pais, irmãos, filhos) possuem risco maior de tornarem-se celíacos.

Quais são os principais sintomas?

Os principais sintomas são: diarreia, gases, vômito, perda de peso, fome intensa, fraqueza, fadiga, ausência de menstruação, infertilidade, irritação e até mesmo depressão. Devido à má absorção de nutrientes, algumas conseqüências podem surgir em celíacos, entre elas: osteoporose; anemia; infertilidade; defeitos no nascimento; deficiência no crescimento em crianças.

Todas as pessoas apresentam os sintomas?

Nem todas as pessoas apresentam sintomas. Estima-se que 50 a 60% dos celíacos têm pouco ou nenhum sintoma. A doença pode ser descoberta após intervenção cirúrgica gastrointestinal, estresse, gravidez, infecção viral ou bacteriana.

Como é feito o diagnóstico?

O diagnóstico da doença celíaca é feito através de testes de anticorpos sanguíneos, biópsia do intestino, seguida de uma dieta livre de glúten para analisar os sintomas e observar se há melhora nas vilosidades do intestino. De acordo com os resultados, principalmente da biopsia, é confirmada a presença da doença celíaca.

Blog Unimed VTRP - Doença Celíaca Intolerância Glutén

Tratamento da doença celíaca

A doença celíaca é crônica e, quando confirmada, uma alimentação sem glúten deve ser seguida por toda a vida. Após duas semanas de dieta é possível observar a melhora através da diminuição dos sintomas.

Além da alimentação livre de glúten, inicialmente, é indicada a eliminação de leite e seus derivados até o intestino voltar ao normal. Com o passar do tempo, os leite e seus derivados serão gradativamente reintroduzidos, conforme a tolerância individual a esses alimentos.

Alimentos proibidos e que devem ser eliminados da alimentação:

  • Trigo; aveia; centeio; cevada.

Qualquer produto industrializado, inclusive bebidas, e receitas que contenham esses alimentos não podem ser ingeridos, mesmo que seja em quantidades muito pequenas. Assim, é preciso observar que carnes e legumes empanados não devem ser consumidos.

Até mesmo, o óleo de fritura onde foram imersos alimentos contendo, por exemplo, farinha de trigo, deve ser descartado. Deve-se até evitar compartilhar pratos onde foi servida alguma preparação contendo os alimentos proibidos.

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A farinha de rosca, por vezes, não é vista como um alimento que contém glúten. Como ela produzida a partir do pão e este contém farinha de trigo, consequentemente, a farinha de rosca contém glúten.

Nos restaurantes e festas de amigos, é necessário pedir informações para certificar que o alimento está isento de glúten. É importante explicar para as pessoas próximas a necessidade de não ingerir os alimentos proibidos para que haja a compreensão de todos que convivem com a pessoa intolerante a glúten.

O cuidado deve ser tanto que não pode polvilhar fôrmas com as farinhas feitas dos alimentos proibidos. Se há alguma dúvida ou suspeita da presença de glúten no alimento, ele não deve ser ingerido.

Alimentos permitidos:

  • Arroz e creme de arroz;
  • Milho: farinha de milho, fubá, amido de milho ou maisena, flocos de milho, canjica, pipoca;
  • Batata: fécula de batata;
  • Mandioca: farinha de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo;
  • As bebidas alcoólicas permitidas são o vinho, aguardente, espumante ou champanhe e saquê.

É possível encontrar diversas receitas que substituem a farinha de trigo pela farinha feita a partir dos alimentos permitidos como, por exemplo, a utilização de amido de milho.

Blog Unimed VTRP sem glutén

 Advertência: Não contém glúten

Em 2004, entrou em vigor, no Brasil, a lei que obriga todos os alimentos industrializados a advertir sobre a presença ou não de glúten, através da indicação Contém Glúten ou Não contém Glúten, conforme o caso.

É muito importante que quem possui intolerância ao glúten, utilize essa ferramenta e sempre busque no rótulo do alimento a informação sobre a presença ou não de glúten. Se não houver nenhuma descrição, não consuma o alimento.

Categoria: #CuidarDeVocê