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Bolo de pinhão e + 3 receitas surpreendentes para aliar saúde e sabor na Festa de São João

17 de junho de 2019

Já pensou em surpreender seus amigos durante as festividades de São João? Fazer isso é mais fácil do que você imagina. É possível aliar sabor e tradição sem deixar a alimentação saudável de lado, sim!

As nutricionistas do Espaço Viver Bem (EVB) Unimed de Lajeado prepararam quatro receitas para você mandar bem na Festa de São João da escola, do trabalho ou mesmo da família. E se não houver festa, são receitas que aliam ingredientes da estação com modos de preparo criativos.

Veja as receitas preparadas pelas profissionais da Unimed, e aproveite o São João com saúde e sabor:

Bolo de Pinhão
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 xícaras (chá) de açúcar (mascavo ou adoçante em pó)
2 xícaras (chá) de pinhão cozido e triturado
1 xícara (chá) de leite desnatado
1/4 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
2 ovos
Ingredientes para cobertura
1 vidro de leite de coco
1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
200 gramas de açúcar
Modo de Preparo: Prepare uma forma redonda untanda com óleo e pulverizada com farinha de trigo. Pré aqueça o forno a 180°C. Cozinhe pinhão em panela de pressão por 40 minutos. Descasque os pinhões e triture no liquidificador. Acrescente o leite, os ovos, o óleo e bata até obter uma massa homogênea. Retire do liquidificador e acrescente o restante dos ingredientes, sendo a canela por último. Leve para assar por 40 minutos. Depois de frio, desenforme e coloque a cobertura.
Modo de preparo da cobertura: Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture bem. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura. Aplique a cobertura no bolo.

Receita de farofa de pinhão light
Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo
1 cebola grande cortada em rodelas
2 ovos inteiros
15 unidades de pinhão cozido e sem casca cortado em rodelas
1/2 xícara de chá de farinha de mandioca simples
2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
1 colher de sopa de semente de girassol
1 colher de sopa de gergelim
sal, pimenta do reino e raspas de gengibre a gosto
um pouco de água quente para dar ponto
Modo de preparo: Aqueça o óleo e doure a cebola. Bata os ovos até ficar espumoso e incorpore. Deixe cozinhar levemente mexendo sempre, adicione os pinhões cozidos e cortados em rodelas. Despeje a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe secar e adicione um pouco de água para que a farofa não fique tão seca.

Receita de bolinho de milho salgado assado com queijo
Ingredientes:
1 xícara de chá de bagaço de milho verde
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 ovo
1 colher de chá de cebola ralada
1/2 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento em pó
parmesão a gosto.
orégano para polvilhar
Modo de preparo: Em uma bacia misture o bagaço de milho, com a farinha de trigo, o ovo, a cebola ralada, o sal, parmesão e o fermento. Faça uma massa homogênea e molde os bolinhos, de preferência faça pequeno para facilitar na hora de assar. Disponha em uma assadeira antiaderente e untada e leve para assar até dourar.

Receita de bolo de Milho com Erva Doce
Ingredientes:
3 ovos
2 xícaras de chá de farinha de milho
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de óleo de milho
1 colher de chá de erva-doce
1 xícara de chá de leite desnatado
1 xícara de chá de adoçante em pó forno e fogão ou 2 xíc açúcar
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo: Bata no liquidificador os ovos, óleo, adoçante (açúcar), leite e a farinha de trigo. Em uma tigela misture a farinha de milho, sal, erva doce e o fermento. Junte o creme do liquidificador a tigela e misture bem. Coloque em uma forma untada e polvilhada com fubá e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em seguida.

Receita de bolo de fubá light simples
Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de chá de fubá
1/2 xícara de chá de óleo de milho
raspas de limão ou erva doce
2 xícaras de chá de leite desnatado
1 xícara de chá de adoçante em pó forno e fogão
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo: Separe todos os ingredientes, coloque em uma panela, de preferência antiaderente o fubá, o leite, raspas de limão, o óleo e o adoçante. Misture bem antes de levar ao fogo. No fogo mexa sem parar até engrossar. O ponto certo é quando formar uma espécie de mingau grosso. Retire do fogo e reserve. Em seguida adicione as gemas, o fermento em pó e as claras batidas em neve. Após misturar suavemente coloque em uma forma untada e polvilhada com fubá e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em seguida.