No Dia da Alimentação, confira uma receita de pão de fibras
16 de outubro de 2015
Hoje, 16 de outubro, é comemorado o Dia Mundial da Alimentação. A comemoração teve início em 1981, e é atualmente celebrada em mais de 150 países como uma importante data para conscientizar sobre as questões da nutrição e alimentação. A data assinala, ainda, a fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Ter uma alimentação saudável é essencial para alcançar uma maior qualidade de vida. O abuso de alimentos ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares é um gatilho para doenças como infarto, derrames, hipertensão, obesidade, diabetes e até câncer. Em contrapartida, é fácil incluir no cardápio alimentos heróis da resistência e da longevidade. Lembre-se: Pequenas atitudes fazem diferença:
- Faça diariamente três refeições e dois lanches;
- Prefira os grãos integrais;
- Coma todos os dias três porções de legumes, verduras e frutas;
- Feijão e arroz devem ser consumidos cinco vezes na semana;
- Consuma diariamente uma porção de leite ou derivados;
- Uma porção deve ser o máximo de consumo de azeite, manteiga ou margarina;
- Refrigerantes, sucos industrializados, biscoitos, bolos e outras guloseimas podem aparecer na dieta, no máximo, duas vezes por semana;
- Reduza o consumo de sal;
- Beba pelo menos dois litros de água por dia;
- Evite as bebidas alcoólicas e o cigarro, faça 30 minutos de atividades físicas por dia.
Para cuidarmos mais da nossa saúde, separamos uma receita de pão de fibras. Ingredientes: 1 xícara de aveia 1 xícara de farinha de centeio 1 xícara de farinha integral 2 colheres de sopa de linhaça 1 colher de sopa de quinoa em flocos 1 colher de sopa de gergelim 2 colheres de sopa de fermento 2 colheres de sopa de açúcar 1 colher de sopa de sal 3 colheres de sopa de óleo 4 xícaras de farinha de trigo água morna até dar ponto (soltar das mãos), mais ou menos 750 ml Modo de preparo: Em uma bacia misture o fermento, óleo, açúcar, sal, junte um pouco de água morna e farinha de trigo. Misture bem. Acrescente os outros ingredientes, o restante da farinha de trigo e sove bem a massa (se necessário, acrescentar mais água). Deixe descansar até dobrar de volume, divida a massa em três partes. Molde os pães e coloque-os em uma forma untada. Deixe crescer. Asse em forno pré-aquecido (180°) por mais ou menos 40 minutos. Receita da equipe do Espaço Vida Unimed VTRP.
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