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Chá e seus benefícios do bem

20 de julho de 2015

Beber um chá quentinho é muito bem-vindo quando a temperatura está baixa. Seja depois de uma refeição, no fim de tarde ou antes de dormir. Além de ser uma ótima pedida para aquecer os dias gelados de inverno, também pode contribuir para o bom funcionamento do organismo.

O chá – que teve sua origem no Oriente – tornou-se popular em vários países e também no Brasil, sendo a segunda bebida mais consumida no mundo, depois da água. Para aproveitar as vantagens terapêuticas que eles fornecem, no entanto, é preciso ter cuidado na hora do preparo:

  • Escolha sempre os chás que tem frutos, galhinhos ou folhas secas.
  • Desligue o fogo assim que a água começar a ferver e acrescente duas colheres de sopa do chá escolhido para um litro ou duas colheres de chá para cada 250 mL.
  • Abafe por três a cinco minutos e coe.
  • Se for sachê, coloque um para cada 200 ml de água. Mas o ideal é optar por galhinhos ou folhas secas, certo?

A bebida deve ser preparada antes do consumo, evitando seu armazenamento. Além de proporcionar um momento de relaxamento, tomar chá é um hábito muito saudável. Dependendo da folha usada na infusão, a bebida pode oferecer nutrientes que ajudam no bom funcionamento do organismo.

Blog Unimed VTRP Beneficios dos chás

Benefícios para o corpo

Existem uma série de chás que contribuem para a saúde. O verde, por exemplo, tem como princípio ativo os polifenóis (responsáveis por diminuir os níveis de colesterol). Ele contribui para a saúde bucal e tem efeito antioxidante, diminuindo a produção de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.

Apesar da tradição das folhas de chá (verde e preto) no Brasil, os de camomila, hortelã, erva-doce, capim-cidreira e boldo estão entre os mais consumidos. Outra paixão brasileira é o chá-mate, derivado da erva-mate.

Além de ser utilizado de diversas maneiras, seja no chimarrão, seja no tererê (bebida típica da Região Centro-Oeste), é refrescante e tem propriedades antioxidantes.

Blog Unimed VTRP chas e seus benefíos

Efeitos do bem

  • Estímulo do apetite: agrião, camomila, melissa, dente-de-leão, sálvia, manjerona, alfavaca;
  • Calmantes ou sedativos: maracujá, valeriana, folha de laranja, melissa, alface e angélica;
  • Contra problemas estomacais e intestinais: camomila, poejo, angélica, sálvia e funcho;
  • Digestivos: camomila, boldo, quássia, raiz de genciana, sálvia, carqueja, anis estrelado;
  • Cicatrizantes: eucalipto, cavalinha, maracujá, couve, babosa, bálsamo-do-peru, cardo santo;
  • Anti-inflamatórios: agrião, cavalinha, dente-de-leão, urtiga, folha de abacate;
  • Antissépticos: arnica, bardana, malva branca;
  • Antidiarreicos: casca ou polpa de maçã, broto ou polpa de goiaba e casca de romã;
  • Estímulo do intestino: semente de linhaça, ameixa preta, cáscara sagrada, zimbro.

Blog Unimed VTRP chas

Sabores que fazem bem

  • Capim cidreira: essa erva é aliada do sistema digestivo. É um chá ótimo para ser tomado depois das refeições por pessoas que tem problemas de digestão. Este chá também serve de calmante;
  • Hortelã: essa folhinha de aroma revigorante serve como antiparasita e antifúngica, ou seja, ajuda a matar bactérias ruins, principalmente do intestino. Ela é ótima para melhorar a digestão, combatendo azias e gases;
  • Alecrim: é um digestivo excelente, muito usado para ajudar pessoas que querem controlar o peso, pois aumenta a sensação de saciedade. Ainda tem ação anti-inflamatória – boa para cólica renal e menstrual -, ação antifúngica – ótima para ajudar a mandar embora o fungo cândida do organismo – e ação desintoxicante;
  • Erva doce: o aroma dessa erva é muito usado como relaxante. O chá, além de propiciar esse benefício, também ajuda no combate a cólicas e gases, além de melhorar a digestão;
  • Mate: preferido de muitos, o chá mate tem ação termogênica e antioxidante, com benefícios que permitem acelerar o metabolismo e evitar o envelhecimento precoce. Pessoas com hipertensão precisam evitar exageros, porque o chá mate aumenta a circulação e ainda pode irritar ainda mais a parede do estômago de pessoas com gastrite;
  • Canela: pode ser uma ótima aliada no controle de diabetes, pois ela ajuda na redução da glicemia, regulando o açúcar no sangue. Além disso, ela ajuda a diminuir a vontade de comer doces e melhora a circulação. Consumida diariamente, ajuda a regular o colesterol devido a ação dos antioxidantes, que ajudam a eliminar parte da gordura ruim que ingerimos com maior rapidez;
  • Hibisco: ajuda no controle do colesterol e é diurético, capaz de fazer uma varredura de toxinas no organismo. Ele ajuda a eliminar gordura e pode ser uma boa opção para hipertensos, pois possui menos cafeína que o chá verde, mas com benefícios semelhantes;
  • Gengibre: é um dos melhores anti-inflamatórios que temos na natureza. Ele também atua no sistema digestivo contra cólicas e gases, ajuda no combate da celulite, enjoos e náuseas;
  • Limão: além da fruta ser rica em vitamina C, ela tem ação alcalinizante, ou seja, ajuda a deixar o pH do sangue dentro do nível alcalino, que é como ele deve ficar. Com esse nível estabilizado, não há perda desnecessária de nutrientes e todos os sistemas do corpo atuam da forma correta, garantindo saúde plena;
  • Maçã: a fruta também tem ação calmante. Além de ser ótima para ajudar na digestão, também é diurética, com efeito laxante.

Recado final

Os chás podem ser muito benefícos para a saúde,

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