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Alivie os sintomas da gastrite com uma alimentação adequada

28 de julho de 2015

Uma alimentação equilibrada é fundamental para manter a saúde em dia. Porém, escolher os alimentos certos pode se tornar essencial para pessoas que sofrem com problemas estomacais. Você já sentiu incômodos como azia, queimação ou dores de estômago frequentes? Então fique alerta: os sintomas podem indicar uma possível inflamação da mucosa estomacal, mais conhecida como gastrite.   Blog Unimed VTRP Cuidados para evitar gastrite   Os sintomas mais comuns são dor e queimação no abdômen. A ingestão de alguns alimentos pode piorar estes sintomas. O ideal é evitá-los. Saiba na lista abaixo quais alimentos podem facilitar os sintomas e causar desconforto:

  • Leite (por ser alcalino);
  • Chá preto e mate (contém cafeína);
  • Refrigerantes e sucos artificiais;
  • Café, chocolate e achocolatados;
  • Frutas cítricas;
  • Condimentos (vinagre, pimenta, ketchup);
  • Tomate e molhos de tomate.

  Blog Unimed VTRP Alivie os sintomas da gastrite com uma alimentação adequada   Por outro lado, adotar uma dieta específica ou trocar alguns alimentos por outros, ajuda a aliviar os incômodos sintomas, além de aumentar e melhorar a qualidade de vida. Existe uma lista repleta de alimentos considerados “do bem” para quem sofre com a gastrite. Confira algumas dicas:

  • Tome leite com moderação, pois ele estimula a produção de ácido. Quanto mais leite é ingerido, mais ácido o estômago irá produzir, independe de ser ou não desnatado;
  • Evite alimentos muito quentes, eles promovem uma dilatação dos vasos que pioram a inflamação da mucosa gástrica;
  • Não deite logo após se alimentar;
  • Mastigue bem os alimentos, o processo ajuda na digestão;
  • Coma de 3 em 3 horas. Separar um tempinho para as refeições é essencial, pois ficar com o estômago vazio permite que os ácidos irritem ainda mais a parede do estômago;
  • Mastigue bem os alimentos. Se o alimento não for triturado corretamente na boca, ele chega em pedaços maiores no estômago, aumentando o seu trabalho. Trabalhando mais, ele se cansa mais e dói mais;
  • Dê preferência a frutas, verduras e carnes magras. As frutas e verduras são riquíssimas em fibras, que por sua vez diminuem os níveis de grelina, um dos hormônios responsáveis pela acidez estomacal;
  • Diminua a gordura do cardápio. Os alimentos gordurosos exigem muito do estômago e, se consumidos em excesso, podem ser prejudiciais ao organismo. Não é proibido comer, mas seu consumo deve ser moderado;
  • Diminua a quantidade de alimentos à noite.

  Blog Unimed VTRP Fale com seu médico   Mas lembre-se: todos estes sintomas necessitam uma atenção especial. Não ignore-os ou tome medicações por conta própria. Caso os sintomas sejam constantes, procure um médico, ele é o profissional indicado para melhor orientá-lo.  

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