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Mito ou verdade: aquecer alimentos em recipientes plásticos pode causar câncer?

Com a correria do dia a dia, preparar refeições em casa tornou-se um verdadeiro desafio. Em busca de praticidade, muitas pessoas acabam optando pelo uso do forno micro-ondas. Mas na hora de aquecer os alimentos, surgem diversas dúvidas: qual recipiente utilizar? Potes plásticos são indicados? Há riscos para a saúde?

 

Quem ajuda a esclarecer o assunto é a médica oncologista Bruna Fischer Baldissera, responsável técnica pela Clínica de Oncologia Unimed, em Santa Cruz do Sul. De acordo com a médica, o cuidado ao utilizar esses materiais é realmente necessário. “Devemos evitar aquecer alimentos em recipientes plásticos, bem como evitar tomar água em garrafinhas que ficaram expostas ao sol”, alerta.

 

“Isso porque várias embalagens plásticas e também algumas resinas acrílicas contêm um componente chamado Bisfenol-A. Essa substância química pode ser considerada um disruptor endócrino, isto é, uma substância externa que age no corpo simulando um hormônio e alterando o funcionamento de algumas células. Nesse caso específico, sabemos que sua ação tem efeitos semelhantes ao do hormônio estrogênio, podendo gerar alterações celulares com efeitos a longo prazo como infertilidade, impotência e alguns tipos de câncer, como o de mama e tireoide”, explica a oncologista .

 

 

 

Para chegar a essa conclusão foram realizadas pesquisas em camundongos e em células dentro de tubos de ensaio. “É muito difícil estabelecer estudos de causa-efeito em seres humanos. Quando aquecemos o alimento em um recipiente plástico, dependendo da qualidade dessa embalagem, é possível que pequenas partículas de Bisfenol-A sejam liberadas para o alimento ou água e, dessa forma, sejam ingeridas. Por precaução, o melhor é utilizar, sempre que possível, recipientes de vidro”, destaca Bruna.

Portanto, anote essa dica: quando for aquecer um alimento, dê preferência aos recipientes de vidro.

 

Ainda tem dúvidas sobre o assunto? Converse com seu médico.

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