Sou um desastre na cozinha… Por onde eu começo?
Se não gosta de cozinhar, confira dicas para criar o gosto pela culinária e aproveitar os benefícios da comida caseira
01 de setembro de 2020
Você é do time que, no máximo, toma café da manhã em casa – ou já começa a primeira refeição do dia na padaria mais próxima do trabalho – e as demais refeições são todas feitas em restaurantes ou pedidas em aplicativos de entrega? Já deve ter ideia de que a sua alimentação pode não ser a das melhores, certo?
Sem contar o dinheiro que pode estar jogando pelo ralo pelo simples fato de não consumir nada feito em casa.
E vamos combinar que comida caseira é muito saborosa, mas, para fazer da rotina, é preciso ter um pouco de tempo para compra e preparo dos alimentos – além de paciência para se aventurar pela cozinha 😉
Por outro lado, os benefícios de estar ingerindo uma comida mais saudável – ou seja, usando alimentos naturais ou pouco industrializados – você já sente tanto a curto como no longo prazo: melhora a disposição, reduz inchaços, confere mais saciedade e sono tranquilo, isso sem contar o auxílio na perda de peso.
Pois, se você consome menos alimentos industrializados, com menos realçadores de sabor, menos gorduras, açúcar e sal, os reflexos disso aparecem inclusive na pele, mais desintoxicada, pela ausência dos alimentos industrializados.
Economia que vale a pena
Ok, você gostou da ideia de cozinhar para si mesmo, todos os dias, e até se anima a levar a própria comida para o trabalho, mas o problema é que você não sabe fazer nada além do básico. Neste caso, além de investir na busca dos alimentos e utensílios, seja no supermercado, na feira, no sacolão, até para começar a cozinhar, também vai precisar despender tempo, tanto para esta compra como para pesquisar – e na internet há muitos sites confiáveis de receitas – e preparar as refeições.
Porém, tenha a certeza de que o retorno disso virá rápido, a começar pela economia em dinheiro por mês. Uma pesquisa realizada recentemente pela Kantar mostra que, para economizar, brasileiros têm comido menos fora de casa.
A queda de 2018 para 2019 foi de 61% para 58% daqueles que tinham o hábito de comer na rua. Logo, este pode ser um bom motivo para você mudar os hábitos. Agora, durante a pandemia então…
E com essa economia você poderá conhecer novos restaurantes (ou pedir teleentregas!) no fim de semana e, assim, aguçar mais o paladar – até para se aventurar a fazer novas receitas – ou aproveitar a economia para investir em outros gastos ou até mesmo poupar.
Mais motivos para começar a cozinhar em casa
- Alimentos naturais ou in natura, são livres de aditivos químicos, e por isso mesmo, melhoram a saúde do corpo como um todo
- Seja na feira, no sacolão ou no supermercado, prefira as frutas, verduras e legumes da época, que sempre estão mais em conta e deixam o cardápio da semana mais colorido e faça deles a base da sua alimentação
- Evite a compra de produtos processados e ultraprocessados, que passaram por industrialização e sofreram muitas alterações na sua composição nutricional e costumam ser ricos em sódio e/ou açúcar, gordura, caso dos embutidos, queijos amarelos, além de alimentos prontos feitos com farinha branca e refinada
- No dia a dia, use a praticidade: cozinhe arroz, de preferência integral, e o feijão para duas ou quatro refeições. Prepare legumes e verduras no vapor ou salteados no azeite, com sal e ervas, por exemplo
- Alterne o consumo de carnes, frangos, peixes e ovos, mas em preparações fáceis, como assadas, grelhadas ou refogadas
- Deixe uma parte do fim de semana para se organizar, preparando o cardápio da semana inteira, e use-o como base para fazer as compras. Assim, você otimiza tempo e dinheiro, comprando só o necessário
- Se a dica é para mudar hábitos, inclua – se este não for o seu caso – mais alimentos integrais à mesa, como arroz, macarrão, pão, torrada e biscoitos. Além de nutritivos, garantem saciedade por mais tempo
- Higienize as verduras e guarde-as secas na geladeira, dentro de um pote, para que estejam prontas para o consumo durante a semana
- Capriche nos temperos. Ervas in natura e secas, cebola e alho dão um toque especial aos pratos, de forma saudável. Mas maneire no sal e nos molhos e temperos prontos
- Se morar com a família, divide as tarefas, entre a compra dos ingredientes, a higienização e o preparo, para que ninguém fique sobrecarregado
Categoria: Alimentos do Bem, Coronavírus