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Dicas para evitar a intoxicação alimentar no verão

25 de janeiro de 2016

No verão as pessoas ficam mais vulneráveis a ingestão de alimentos contaminados que causam as DTAs, Doenças Transmitidas por Alimentos. Essas doenças causam náuseas, enjoos, vômitos e diarreia. Mas, podem ter complicações mais serias em algumas pessoas, como desidratação e internação. Para evitar esta desagradável experiência, vão aqui algumas dicas.  

Intoxicação Alimentar Cuidados Blog Unimed VTRP 2

  Mantenha seus alimentos refrigerados Não deixe os alimentos fora da geladeira por muito tempo. Alguns devem ser mantidos em recipientes fechados. Se o produto ficar em temperatura inadequada logo ele estraga. Quando for viajar, leve-os em bolsas térmicas ou caixas de isopor.   Cuidado na hora de comprar produtos de geladeira Muitas vezes, o supermercado expõe um produto deixando-o no freezer aberto ou não se preocupa em ajustar a temperatura da máquina de maneira correta. O consumidor então deve ficar atento e observar se não há poças de água no aparelho e se o alimento não esta com gotículas de água ao seu redor. Estas duas situações indicam que o freezer está desregulado.   Opte por alimentos práticos e saudáveis na praia Quando for à praia prefira levar frutas frescas, secas e biscoito. São alimentos que não precisam de muita refrigeração e resistem melhor ao calor. Embale as frutas para evitar contaminação e não deixe que elas fiquem expostas ao sol. As ricas em água, como abacaxi, melancia e uva, ajudam evitar a desidratação.   Leve seus alimentos A melhor opção é sempre levar seus próprios alimentos. Prepare comidas e lanches mais saudáveis, como sanduíche com pão integral e sem maionese ou saladas de frutas. Leve-os em recipientes bem fechados e guarde-os em caixas de isopor para manter a temperatura.   Barraquinhas de praia Caso não seja possível levar seu alimento de casa e tiver que comprá-los na praia tome algumas precauções. Em primeiro lugar, observe o ambiente e os funcionários. Repare se os cabelos estão presos, se há higiene em seus aventais, assim como nas panelas e recipientes e se o funcionário que recebe o pagamento é o mesmo que lida com os alimentos. Evite também comprar nos lugares que usam os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos, pois as bactérias presentes no cru podem contaminar o outro.   Reconheça a contaminação Quando for almoçar em um restaurante observe a organização do estabelecimento, pois a contaminação pode ser física, química e biológica. Quando física, as impurezas são visíveis no prato (cabelo, pedras); biológica quando causada por fungos, bactérias e vermes; ou ainda química devido a produtos de limpeza, inseticidas. Neste último caso, basta o produto químico ficar perto do alimento que seu odor é transmitido e o alimento torna-se impróprio para consumo.   No restaurante self-service Atenção redobrada no self-service. Como muitas pessoas passam por ali, a contaminação de alimentos tende a ser maior. Os alimentos devem ser bem protegidos para que as bactérias levada da rua, pelas pessoas, não sejam transmitidas. Evite maionese, pois estraga facilmente no verão, assim como alimentos muito gordurosos.   Bebidas Quando comprar garrafa de água, suco ou refrigerante observe se o lacre de segurança não está violado e veja a data de validade. Nunca tome água de torneira, pois caso esteja contaminada, ela pode gerar episódios de diarreia. Bebidas a base de leite e frutas devem ser bem conservadas e refrigeradas. Procure não exagerar para não correr riscos, principalmente, se estiver na praia.  

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  Sintomas de Intoxicação alimentar O desenvolvimento dos sintomas depende da causa exata da intoxicação alimentar. Os tipos mais comuns de intoxicação alimentar geralmente têm início de 2 a 6 horas após a ingestão do alimento.   Os possíveis sintomas incluem:

  • Cólicas abdominais
  • Diarreia (podendo conter sangue)
  • Febre e calafrios
  • Dor de cabeça
  • Náusea e vômito
  • Fraqueza (podendo ser grave e levar a uma parada respiratória, com no caso do botulismo)

  Marque uma consulta com seu médico se você tiver:

  • Sangue ou pus nas fezes
  • Fezes escurecidas
  • Dor no estômago que não cessa após a evacuação
  • Sintomas de desidratação (sede, tontura, vertigem)
  • Diarreia com febre acima de 39 °C (38 °C em crianças)
  • Viajado recentemente para um país estrangeiro e tido diarreia

  Também procure seu médico se:

  • A diarreia piorar ou não melhorar em 2 dias no caso de crianças ou 5 dias no caso de adultos
  • Uma criança com mais de 3 meses tiver vomitado por mais de 12 horas
  • no caso de bebês menores, procure assim que o vômito ou a diarreia tiverem iniciado

  Vá para o pronto-socorro ou ligue para o número de emergência local (como o 192) se:

  • Suas fezes apresentarem sangramento excessivo ou estão avermelhadas ou enegrecidas
  • Você acreditar que pode ter se intoxicado por cogumelos, peixes ou botulismo
  • Você apresentar taquicardia, palpitação ou batimentos irregulares

  A maioria das pessoas se recuperam dos tipos mais comuns de intoxicação alimentar dentro de 12 a 48 horas. No entanto, é possível haver complicações sérias, em alguns tipos de intoxicação alimentar. Consulte seu médico se houver sintomas.   Com informações do Minha Vida.  

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