Ouvidoria   

Desperdice menos

01 de setembro de 2013

30% é a porcentagem dos alimentos de uma casa brasileira que acabam no lixo. Não jogue fora o arroz que sobrou do jantar, o pão do churrasco… Com receitas fáceis e nutritivas, você aproveita os restos.   Com sobra de pão francês, faça pizza fingida Sobra Comida Blog Unimed VTRP 4 Ingredientes: 3 pães franceses amanhecidos e fatiados; 1 xícara (chá) de molho de tomate; 2 ovos; cebola, salsinha e azeitonas picadas a gosto – e sal também. Preparo: forre uma forma – não precisa untar – com as fatias de pão. Espalhe o molho sobre elas e ponha cebola, salsinha e azeitona. Na batedeira, faça claras em neve e, depois, bata as gemas junto. Cubra os pães com esse creme. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos. Ganho nutritivo: o licopeno do molho de tomate é um antioxidante que ajuda a circulação sanguínea e a prevenção do câncer de próstata. “Meia xícara do tomate processado sacia sua necessidade diária de licopeno”, aponta Roseli Rossi, nutricionista de São Paulo.   Com sobra de manga, faça suco de casca de manga Sobra Comida Blog Unimed VTRP 5 Ingredientes: casca de 3 mangas maduras e grandes; 1 l de água. Atenção: antes de descascar as frutas, lave-as com água e esponja; depois, deixe as mangas de molho por 10 minutos numa solução de hipoclorito de sódio – você acha no supermercado. Receita da solução: 1 parte de hipoclorito para 10 de água. Depois, enxágue as frutas. Preparo: bata as cascas no liquidificador com apenas 500 ml de água até triturar bem – assim se obtém uma grande quantidade de nutrientes. Coe, ponha o restante da água na jarra, adoce a gosto e mexa com uma colher. Ganho nutritivo: “A casca da manga concentra mais vitaminas e minerais que a polpa da fruta”, afirma Roseli. Aposte nesse suco para repor as energias após malhar.   Com sobra de arroz, faça bolinho de arroz assado Sobra Comida Blog Unimed VTRP 6 Ingredientes: 2 xícaras (chá) do arroz que sobrou do jantar; 1 colher (sopa) de cebola picada; 1 dente de alho picado; 2 colheres (sopa) de salsinha picada; 2 ovos; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; sal a gosto. Preparo: ponha tudo num pote e misture com as mãos até formar uma massa. Aí, faça bolinhos com ela. Unte uma forma com um pingo de óleo, coloque os bolinhos e asse em forno médio por 30 minutos. Ganho nutritivo: “Carboidrato dá energia. Você pode comer esses bolinhos uma hora antes de fazer exercício aeróbico intenso”, diz Tessa Cristine Alves, nutricionista do Sesc Carmo, em São Paulo. 30% é a porcentagem dos alimentos de uma casa brasileira que acabam no lixo, segundo a Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).