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Saúde

Aprenda a preparar temperos saudáveis

O tempero é o segredo de todo bom prato. Mundialmente, o sal está entre os condimentos mais utilizados para dar sabor aos alimentos. Porém, seu consumo em excesso pode acarretar consequências negativas, entre elas o aumento da pressão arterial. Outros temperos industrializados, como os caldos de legumes e molhos prontos, também são conhecidos pelo alto teor de sódio e passam longe de ser uma alternativa saudável.

A boa notícia é que há preparos caseiros para auxiliar nessas questões. Abaixo separamos alguns condimentos fáceis de encontrar em lojas de produtos naturais ou supermercados. Eles podem dar um sabor diferente aos seus pratos, visando reduzir a quantidade de sal necessária para temperar. Separamos ainda três receitas que podem substituir boa parte dos temperos industrializados.

 

Blog-Unimed-VTRP-Tempero-caseiro

 

Condimentos para incrementar os preparos

Alho: combina com molhos, feijão, grão de bico, sopas e arroz.
Alecrim: combina com batata, abobrinha, cenoura, frango e sopas.
Canela moída: combina com frutas assadas, moranga e carne moída.
Coentro: combina com pescados.
Gengibre: combina com arroz, carnes e legumes refogados.
Louro: combina com feijão, assados, ensopados e sopas.
Orégano: combina com sopas, massas, ensopados, saladas, feijão e ovos.
Sálvia: combina com molho de carne e ensopados.

 

RECEITAS DE PREPAROS CASEIROS

Tempero pronto

Substituto do molho pronto industrializado. Ideal para o molho de carnes preparadas na panela.

Ingredientes

  • 6 cebolas médias
  • 4 cabeças de alho descascadas
  • 10 folhas de manjericão
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 maços de cheiro verde
  • 4 colheres (sopa) de sal
  • 2 xícaras (café) de azeite de oliva

Como devo preparar?

  1. Pique a cebola e as folhas.
  2. Bata o óleo e a cebola no liquidificador.
  3. Acrescente os demais ingredientes e bata até que a mistura fique cremosa.
  4. Armazene em um recipiente com tampa. Conserve na geladeira por até três dias ou congelado por até três meses.

 

Blog-Unimed-VTRP-conservar-temperos

 

Caldo de legumes

Substituto do caldo de legumes industrializado. Ideal para sopas, risotos e molhos.

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão (as folhas de 1)
  • 1 cebola grande descascada
  • 2 litros de água
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino

Como devo preparar?

  1. Lave bem todos os legumes.
  2. Corte a cebola em quatro partes, a cenoura em fatias grossas, e o salsão em pedaços de 5 cm.
  3. Coloque as folhas de salsão, os legumes e os temperos em uma panela.
  4. Acrescente água e deixe cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
  5. Por fim, coe o caldo em uma peneira fina e coloque o preparo em forminhas de gelo. O caldo de legumes pode ficar na geladeira por até cinco dias ou congelado por até três meses.

 

 

Gersal Caseiro

Ideal para substituir o sal no preparo de arroz, legumes e verduras.

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de semente de gergelim
  • 2 colheres (chá) de sal

Como devo preparar?

  1. Coloque o gergelim em uma frigideira totalmente seca e aqueça as sementes em fogo baixo. Mexa até dourar.
  2. Coloque as sementes e o sal no liquidificador e triture-as totalmente.
  3. Armazene o gersal em um vidro com tampa.

 

 

Com informações do Portal Unimed

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