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Alimentos fundamentais para a saúde das crianças

29 de maio de 2015

Para que os pequenos possam crescer e se desenvolver de forma saudável, é importante manter uma alimentação equilibrada, repleta de frutas, verduras e legumes. Porém, fazer com que os filhos se alimentem de forma correta não é tarefa fácil. Nesta hora vale tudo, inclusive abusar da criatividade na hora de montar o prato, fazendo com o momento da refeição torne-se leve e feliz. Um prato de arroz, feijão, legumes e carne, por exemplo, pode ficar muito mais divertido se os alimentos formarem uma carinha ou uma casinha. Mas lembre-se: uma rotina alimentar é essencial para que a criança se acostume e entenda a importância do momento de comer e para que o organismo sinta fome nas horas devidas. Por isso, defina horários. Quem determina o que uma criança deve comer é o seu responsável. Ingredientes saudáveis devem estar dentro da alimentação. Confira uma lista de alimentos considerados essenciais para o desenvolvimento dos pequenos:   Blog Unimed VTRP Alimentação Crianças

ARROZ E FEIJÃO: A combinação perfeita, pois um complementa o outro. O arroz é uma ótima fonte de energia, ajudando na absorção de todos os nutrientes do feijão, rico em ferro e vitaminas do complexo B. Pode ser substituído por purê de batata e lentilha.

OVO: Além de ser fonte de proteínas, é extremamente importante para a formação do cérebro. É possível incluir a gema cozida na alimentação a partir dos 8 meses (um quarto, apenas). A clara costuma ser recomendada depois do primeiro ano, pois pode causar reações alérgicas. Prepare cozido, mexido ou pochê.

IOGURTE: Outra boa fonte de proteínas e cálcio. Também garante o equilíbrio do trato gastrointestinal, importante para absorver os nutrientes corretamente. Substitua por: leite e queijos magros, que fornecem quantidades equivalentes de nutrientes.   Blog Unimed VTRP Alimentação saudável para Crianças

BRÓCOLIS: Possui compostos que ajudam a combater inflamações, fortalecer os ossos, manter o sistema nervoso saudável e auxiliar na digestão. Sirva cozido ou no vapor. Se a criança não aceita bem o sabor, você pode colocar na sopa ou misturar com o arroz. Substitua por: couve-flor, couve ou repolho.

SARDINHA: O peixe está repleto de cálcio e ômega 3. Auxilia na formação dos músculos e dos ossos, e ainda protege o coração. Para aproveitar tudo o que ele oferece, dê preferência às versões assada, cozida ou grelhada – enlatada também vale, embora seja mais calórica e tenha mais sódio. É possível substituir por atum ou salmão. A sardinha tem um gosto forte, não é toda criança que se acostuma.

CENOURA: Do grupo dos legumes, ela é rica em vitamina A, importante para saúde dos olhos e da pele. Para aproveitar o betacaroteno, sirva cozida e com azeite. Substitua por: beterraba ou abobrinha.

Blog Unimed VTRP Comida saudável para crianças

QUINOA: É um alimento de alto valor biológico. Tem os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar. Beneficia o sistema nervoso, a manutenção muscular, a síntese de hormônios e a formação dos ossos. Pode acompanhar a salada, substituir o arroz ou ser batido com vitamina (farelo). Para os dois primeiros casos, basta cozinhar com água e sal (o ponto é macio e firme). Substitua por: grãos como amaranto, aveia, milho, arroz e trigo.

ABACATE: Ajuda na absorção de nutrientes, possui grande quantidade de antioxidantes, mantém o bom colesterol e fornece energia para garantir o pique. Substitua por: castanha-do-pará ou de caju. Se for trocá-lo, não se esqueça de incluir uma fruta no lugar.

CARNE: Além de fonte de proteínas, ela fornece diversos nutrientes importantes para o desenvolvimento da criança, como ferro e zinco. Evite prepará-la frita ou empanada. Substitua por: filé de frango, peixe, ovo ou proteína vegetal, como grão-de-bico.

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