Alimente-se bem: receitas nutritivas para o Dia Mundial da Alimentação
Granola na Air Fryer , salada de pote com frango, rosquinha de polvilho com linhaça e muito mais!
11 de outubro de 2024
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 de outubro e convida a refletir sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis para todos. A alimentação equilibrada não só melhora nossa saúde física, mas também contribui para o bem-estar geral e a prevenção de doenças.
Hoje, trazemos receitas fáceis e nutritivas que vão te ajudar a incorporar ingredientes saudáveis no seu dia a dia, sem abrir mão do sabor:
Granola na Air Fryer
Ingredientes:
- 1½ xícara (chá) de aveia em flocos grandes
- ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju picada grosseiramente
- ¼ de xícara (chá) de amêndoa picada grosseiramente
- ¼ de xícara (chá) de semente de abóbora
- ¼ de xícara (chá) de uva-passa
- ¼ de xícara (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Numa tigela média de vidro ou inox (que caiba dentro do cesto da Air Fryer), misture a aveia com as castanhas, as sementes, as especiarias e o sal. Junte o óleo, o mel e mexa bem com a espátula para envolver todos os ingredientes.
Programe a Air Fryer para cozinhar a 180 ºC por 20 minutos. Quando a Air Fryer estiver pré-aquecida, coloque a tigela com os ingredientes dentro do cesto e feche. A cada 5 minutos, abra a gaveta e mexa a granola com a espátula para que os ingredientes assem de maneira uniforme — no total, você vai misturar a granola 3 vezes.
Transfira a granola dourada para uma travessa e misture as uvas-passas na granola ainda quente — a granola termina de ficar sequinha e crocante depois de fria. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir ou armazenar. Mantenha a granola num pote com fechamento hermético por até 3 meses.
Salada de pote com frango
Ingredientes:
- 2 colheres de mostarda
- suco de 1 limão;
- 1 colher de chá de mel;
- 3 colheres de azeite de oliva;
- 1/2 xícara de peito de frango em tiras (ou atum);
- milho cozido a vontade;
- 1 polpa de abacate picado;
- 1 cenoura em cubos;
- folhas de alface
Modo de preparo:
Misture a mostarda, o limão, o mel e o azeite em uma tigelinha para o molho. Coloque no fundo do pote como base da salada. Depois, delicadamente, acrescente o frango cozido e cortado em tiras, o milho, abacate e cenoura. Adicione por último as folhas de agrião e a alface lavadas e secadas, bem picadinhas.
Suco Tutti-Frutti
Ingredientes:
- Uma bandeja de Morangos
- Duas Bananas
- Três Laranjas
- 400 ml de Água
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
Lave bem os morangos e retire as folhas. Corte as bananas em rodelas. Esprema as laranjas para obter o suco. Bata tudo no liquidificador juntamente com os gelos a gosto. Sirva.
Creme de manga com salada de frutas e panc’s
Ingredientes para o creme de manga:
- 1 manga congelada
- 1 unidade de iogurte natural (integral ou desnatado)
Ingredientes para a salada de frutas:
- 1 banana prata em rodelas
- 2 fatias de abacaxi picadas
- 2 fatias de mamão picadas
- morangos cortados ao meio no comprimento
Modo de preparo:
Bater as mangas em pedaços no liquidificador com o iogurte até obter um creme. Distribuir em recipientes e adicionar as frutas picadas sobre o creme e, por cima as plantas alimentícias (capuchinha, amor perfeito…) OBS.: é possível utilizar mel para adoçar, se necessário.
Rosquinha de polvilho com linhaça
Ingredientes:
- 1/2 xícara de água
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara de polvilho azedo
- 2 colheres de sopa de linhaça
Modo de preparo:
Ferva a água, o azeite e o sal. Ainda fervendo, misture com o polvilho e a linhaça. Misture bem e acrescente o ovo. A mistura fica bem mole. Coloque em um saco de confeitar. Faça um furo pequeno e vá moldando as rosquinhas em uma forma. Como eu disse no início, quanto menor e mais fina, mais crocante fica. Assar por cerca de 20 minutos, até começarem a ficar douradas. Essa receita rende bastante. Você pode guardar depois de esfriar em uma lata fechada ou vidro bem vedado.
Brownie de batata doce
Ingredientes:
- 1 batata doce média cozida e descascada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) cheias de cacau em pó
- Mel a gosto para adoçar
- 1 xícara (100 ml) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (100 ml) de água
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador para mistura-los bem. Unte uma forma pequena e despeje a massa. Coloque o Brownie no forno pré-aquecido a 180º graus por 25 minutos.
Adotar uma alimentação saudável é um passo essencial para cuidar do corpo e da mente, e pequenas mudanças na cozinha podem fazer uma grande diferença no seu bem-estar. As receitas que compartilhamos hoje são um convite para explorar novos sabores e nutrientes, tornando sua rotina mais equilibrada e nutritiva. Priorize uma alimentação de qualidade e cultive bons hábitos, estas atitudes transformam a sua saúde e qualidade de vida a longo prazo.
Categoria: Alimentos do Bem