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Saúde

Alimentação: dicas e receitas para controle do colesterol

O colesterol é um tipo de gordura encontrada naturalmente em nosso organismo, fundamental para o seu funcionamento.

Quando em excesso, o colesterol pode se depositar nas paredes das artérias, que são os vasos que levam sangue para os órgãos e tecidos. Assim, ele é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças do coração.

A taxa de colesterol do sangue é verificada através de exames de sangue e expressa em miligramas (mg) por decilitro (gi) de sangue. As pessoas com taxas de colesterol abaixo de 200 miligramas de colesterol total por decilitro são menos propensas a ter doenças cardiovasculares do que aquelas cujas taxas estão acima de 240mg/dl total.

Se você possui algum fator de risco (é fumante, hipertenso, diabético e/ou obeso), uma vez ao ano é a frequência ideal para verificar sua taxa de colesterol, ou conforme a orientação de seu médico, principalmente para quem tem mais de 40 anos. Nos demais casos, pessoas mais jovens e sem fatores de risco, o exame pode ser feito de 2 em 2 anos.

A boa notícia é que o colesterol pode ser controlado de acordo com o estilo de vida, exercícios físicos e alimentação balanceada.

 

Blog Unimed vtrp Colesterol como combater

 

Alimentos que devem ser evitados

– Excessos de carnes especialmente bacon, picanha, pele de frango, salame, salaminho, toucinho, torresmo;
– Queijos amarelos;
– Creme de leite, mantega, leite integral, iogurte comum;
– Alimentos com gordura trans: bolos industrializados, biscoitos recheados, sorvetes;
– Preparações como strogonoff, doce de leite, mousses, quiches.

 

Alimentos indicados

– Frutas e vegetais
– Azeite de oliva (com moderação);
– Aveia, gérmen de trigo;
– Quinua e amaranto;
– Suco de uva roxa;
– Chá verde (com moderação);
– Chocolate amargo (com moderação);
– Alimentos integrais: arroz, pães, tortas com farinha integral;
– Oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, linhaça.

 

Algumas receitas saudáveis:

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PANQUECA DE CEREAIS

Ingredientes:
– 5 colheres de sopa de farinha de trigo integral fina
– 3 colheres de sopa de farinha de aveia
– 2 colheres de sopa de gérmen de trigo tostado
– 1 colher de sobremesa de óleo
– 1 pitada de sal moído iodado marinho

Modo de preparo:
Misturar o gérmen à farinha, coloque a aveia e vá acrescentando aos poucos 1 copo de água; mexer até obter um mingau ralo e homogêneo. Untar uma frigideira antiaderente com óleo, esquentando em fogo médio; despejar a massa com uma colher, espalhando-a pela superfície da frigideira. Dourar os dois lados e enrolar. Servir com pasta de maçã, geléias, mel, queijo, etc.

 

 

bolomilholinhaça

TORTA DE MILHO E LINHAÇA

Ingredientes:
– 3 xícaras de chá de milho cozido
– 1 pote de iogurte natural desnatado
– 200g de ricota
– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 1 xícara (chá) de trigo integral
– 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
– 1 cebola picada
– 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
– salsa a gosto

Modo de fazer:
Bata o milho no liquidificador e acrescente o restante dos ingredientes na ordem acima. Bata por alguns minutos. Desligue o aparelho e misture a salsa. Coloque numa assadeira média untada e asse em forno pré-aquecido até dourar.

 

Blog Unimed VTRP excercicio bike

 

Além de cuidar da alimentação, nosso organismo precisa de movimento.

Exercícios físicos são importantes para a manutenção da nossa saúde e qualidade de vida. No caso do controle do colesterol não é diferente.

A academia não é a única opção, além da democrática caminhada, existe uma série de exercícios feitos para quem não gosta do clima de academia.

Clique aqui e confira.

 


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